ИП - «упрощенец» - налоговый агент - сдает декларацию по НДС на бумаге

12.03.2014

Если индивидуальный предприниматель - «упрощенец» является налоговым агентом, он обязан представить в инспекцию налоговую декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа следующего месяца ( абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом если он выставляет счет-фактуру без выделения суммы НДС, то он вправе представить декларацию налогового агента на бумажном носителе.

Напомним, кто является налоговым агентом по НДС, это лица которые:

  • покупают товары (работы, услуги) на территории России у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России;
  • арендуют муниципальное или государственное имущество, а также если покупают (получают) у органов власти подобное имущество, составляющее государственную казну;
  • по поручению государства реализуют имущество по решению суда, а также конфискованное, бесхозное или скупленное имущество и др.

Начиная с 1 января 2014 года, налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), обязаны представить в инспекцию налоговую декларацию по НДС установленного формата в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абз. 1, п. 5 ст. 174 НК РФ). Исключение сделано для таких хозяйствующих субъектов, как ИП-«упрощенец». Он не является плательщиком НДС и не выставляет счет-фактуру, но может являться налоговым агентом и отчитываться по НДС. При этом нужно учесть, если этот индивидуальный предприниматель выставляет счет-фактуру с выделением налога, он обязан сдать декларацию налогового агента в электронном виде. Письмо ФНС России от 26 февраля 2014 г. № ГД-3-3/780.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное