Об учете в расходах выплат, удерживаемых из зарплаты работников

11.03.2014

Организации, применяющие ЕСХН, учитывают в составе расходов на оплату труда удерживаемые из доходов сотрудников суммы алиментов и прочих выплат по исполнительным листам и заявлениям работников в момент их списания с расчетного счета компании (выплаты из кассы), а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (письмо Минфина России от 27.01.2014 г. № 03-11-06/1/2726).

При определении объекта налогообложения по ЕСХН налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном ст. 255 Налогового кодекса. В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами. В составе начисленных сумм оплаты труда учитываются суммы НДФЛ, алиментов и прочие удержания из заработной платы.

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы на оплату труда признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Нормативные акты

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное