Высшие арбитры подготовили новые правила для экспертиз

11.03.2014

В недрах ВАС РФ подготовлен проект постановления пленума об экспертизе. В нем говорится о том, что экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной организации, при этом суд не может отказать, чтобы ее отдали в частный сектор. В проекте также разъясняется, что суд может назначить экспертизу либо по ходатайству стороны, либо с согласия участвующих в деле лиц, либо по своей собственной инициативе.
Круг и содержание вопросов, по которым проводится экспертиза, определяются судом. При этом перед экспертом не могут быть поставлены вопросы права и правовых последствий оценки доказательств.
Объектами экспертизы могут быть вещественные доказательства, документы, предметы, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела. Если то, что предстоит эксперту исследовать, находится в чьем-то распоряжении, именно суд должен позаботиться о том, чтобы у специалиста был доступ к объекту его изучения .
Проект также напоминает о праве участвующих в деле лиц присутствовать при проведении экспертизы . Разрешение на это должен дать суд и отразить это в определении о назначении экспертизы. При этом реализация такого права возможна лишь в том случае, если присутствие постороннего «не помешает нормальной работе эксперта». А если потом выяснится, что участник процесса все же мешает - например, пытается дать какие-нибудь пояснения или передать напрямую документы, - суд по ходатайству эксперта вправе вынести определение об отмене такого разрешения.
Заключение эксперта не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке наряду с другими доказательствами, напоминают авторы проекта.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное