Жалоба на инспекцию добавила проблем предпринимателю

11.03.2014

Суть спора, который рассмотрел недавно президиум ВАС РФ, состояла в том, что предпринимателя проверили дважды. Вначале ему, как физическому лицу, доначислили НДФЛ. При проверке обнаружилось, что предприниматель активно занимался продажей недвижимости. За проверяемый период от подобной деятельности он получил доход в размере 62 млн рублей. При этом нарушений в связи с применением ИП упрощенной системы налогообложения инспекторы не выявили.
Когда гражданин решение о доначислении налога попытался оспорить, была назначена повторная проверка. В ходе нее, налоговики вновь доначислили предпринимателю налоги, но уже другие, и по иному поводу. Они посчитали, что получив за год такой доход, он утратил право на применение УСН, а, значит, обязан уплатить все налоги по общей, а не по упрощенной системе налогообложения. На том момент действовало правило, что налогоплательщик терял возможность применять УСН, если по итогам налогового периода его доходы превышали 20 млн рублей. На этом основании предпринимателю было предложено уплатить 2486995 рублей НДФЛ, 511853 рубля ЕСН и 8970771 рубль НДС. К этим суммам налоговики добавили и немалый, почти 4-миллионный штраф за несвоевременную уплату налогов.
Предприниматель обратился в суд с требованием признать это решение незаконным. И все судебные инстанции встали на его сторону. В своих решениях они отмечали, что повторная проверка не должна ухудшать положение налогоплательщика, инспекторы должны лишь проконтролировать правомерность действий своих коллег. Кроме того, произошла подмена проверяемого субъекта - вместо физического лица уже проверялось ИП.
ВАС с коллегами не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Высшее судебное ведомство заметило, что статус ИП указывает на вид деятельности, которой занимается физическое лицо, но не заменяет его, как субъекта налогообложения. То есть, инспекторы могли проверить его и как плательщика налога, применяющего УСН, и как гражданина, получившего налогооблагаемый доход.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное