Обсуждается запрет зарубежных серверов для сайтов госструктур

11.03.2014

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещать техсредства государственных и муниципальных информационный систем за пределами территории РФ. Иными словами обсуждаемым законом вводится запрет на размещение сайтов государственных и муниципальных учреждений на иностранных серверах. Оператором информационных систем может быть только орган государственной власти или местного самоуправления либо уполномоченная ими организация, зарегистрированная на территории Российского государства. Законопроектом также закрепляется ответственность за нарушение этого требования в виде административного штрафа от трех до пяти тысяч рублей.

Принятие данных поправок вызвано наличием множества сайтов государственных органов, учреждений и муниципальных образований, размещенных на зарубежных серверах без надлежащего юридического оформления. Это может создавать угрозу информационной безопасности, поскольку в этом случае возможно уничтожение, блокирование , внесение изменений в информацию на сайтах, что может оставаться безнаказанным и вызывать сложности с оперативным устранением вмешательств и неполадок.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное