Несвоевременная уплата правильно исчисленных страховых взносов штрафа не влечет

06.03.2014

Штраф на основании статьи 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ взыскивается только при неуплате страховых взносов в результате занижения базы для начисления взносов. Если же их сумма исчислена верно, то оснований для штрафа нет. Об этом напомнил Высший арбитражный суд в определении от 13.02.14 № ВАС-808/14.

Организация уплатила правильно исчисленные страховые взносы с опозданием. За такую провинность  компанию оштрафовали на сумму более 400 тысяч рублей. В Пенсионном фонде сочли, что нарушитель может быть привлечен к ответственности за сам факт неперечисления в установленный срок страховых взносов.

Однако суды всех инстанций с позицией ревизоров не согласились. Обоснование следующее. Из пункта 1 статьи 47 Закона № 212-ФЗ следует, что штраф взыскивается только при неуплате или неполной уплате страховых взносов в результате занижения базы для начисления взносов, иного неправильного их исчисления или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков взносов. Следовательно, если плательщик правильно исчислил взносы, но несвоевременно их уплатил, то он не может быть привлечен к ответственности. В рассматриваемом случае страховые взносы на ОПС и ОМС исчислены верно, база по взносам не занижена. Значит, оснований для штрафа за неуплату правильно исчисленных страховых взносов нет, постановил суд.

Контролеры «дотолкали» дело до высшей судебной инстанции, но «тройка судей» ВАС отказалась передавать дело в Президиум для рассмотрения в порядке надзора.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное