Пособие при увольнении по соглашению сторон облагается страховыми взносами

04.03.2014

Если сотруднику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью выплачивается пособие, то оно облагается страховыми взносами как выплата, произведенная в рамках трудовых отношений (письмо Минтруда России от 04.12.2013 г. № 17-3/2038).

Минтруд России указал, что на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работников в денежной (натуральной) форме, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем.

Напомним, что страховыми взносами не облагаются компенсации, выплачиваемые при увольнении, которые установлены законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Нормативные акты

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное