Первичку разрешили подписывать неквалифицированной ЭП

28.02.2014

Однако первичные документы, подписанные простой и (или) неквалифицированной электронной подписью (НЭП), будут иметь силу только при наличии соответствующего соглашения сторон, то бишь контрагентов. Об этом говорится в письме ФНС от 17.01.1 № ПА-4-6/489.
В качестве аргумента налоговики приводят положения части 2 статьи 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В ней сказано, что информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.
На этом основании в ФНС полагают, что при наличии юридически действительного соглашения контрагенты могут организовать электронный документооборот, применяя простую и (или) усиленную неквалифицированную электронную подпись. У Минфина, напомним, диаметрально противоположное мнение.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное