Очнулся – гипс: травма работника при возвращении из командировки является производственной

28.02.2014

Травма, полученная работником при его возвращении из командировки (в том числе после прибытия поезда), признается несчастным случаем на производстве. Поэтому ФСС обязан признать расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 23.01.14 № А40-12523/2013.
Возвращаясь из командировки, сотрудник получил травму (перелом ноги). При этом несчастный случай произошел при выходе из поезда (на перроне). Организация выплатила работнику пособие по временной нетрудоспособности и обратилась в ФСС с заявлением о признании расходов на больничный. Однако чиновники ответили отказом. Главный аргумент — поскольку травма была получена после прибытия поезда, она не связана с исполнением трудовых обязанностей. Несчастный случай еще можно было квалифицировать как страховой,  если бы он произошел во время следования на транспорте, предоставленном работодателем. Но в данной ситуации транспорт для доставки работника с вокзала предоставлен не был.
Суд, однако, принял решение в пользу компании.  Ведь неприятное событие произошло в рабочий день в момент возвращения работника из служебной командировки, и травма связана с исполнением сотрудником трудовых обязанностей. А для квалификации несчастного случая на производстве как страхового случая имеет значение только то, что происшествие случилось в рабочее время и в связи с выполнением трудовых обязанностей (ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Следовательно, спорная травма должна быть квалифицирована как несчастный случай на производстве, постановил суд.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное