ФНС судится с «призраком истца»

26.02.2014

Высший арбитражный суд столкнулся с беспрецедентной ситуацией. На повестке президиума значилось дело об оспаривании приказа ФНС, утвердившего форму уведомления о контролируемых сделках. Уже после передачи дела для пересмотра компания неожиданно отозвала свою жалобу, но представлявшие ее юристы самостоятельно продолжили борьбу с налоговиками, ссылаясь на защиту общественных интересов.
Спор с ФНС связан с тем, что с 1 января 2012 года по Налоговому кодексу (НК) компании обязаны сообщать о совершенных ими контролируемых сделках (сделки между взаимозависимыми лицами, заключенные на определенные суммы, а также приравненные к ним), указывая сведения о контрагенте, предмете сделки и сумме доходов (расходов) по сделкам за год. Цель — проверить соответствие цен таких сделок рыночным. В июле 2012 года ФНС утвердила форму уведомлений о контролирующих сделках, состоящую из почти ста пунктов. Несколько крупных компаний оспорили приказ, так как он, по их мнению, обязывает представлять избыточную информацию, не предусмотренную НК.
После проигрыша дела в первой инстанции продолжать борьбу с ФНС согласилось только одна компания, но после передачи дела в президиум и она отозвала свою жалобу, не объясняя причин. Подобные отказы от жалоб в ВАС случаются крайне редко, а в деле об оспаривании нормативного акта это произошло впервые.
В свою очередь адвокаты «бывших истцов» в письменном виде попросили ВАС не прекращать производство по делу, поскольку это нарушает права неопределенного круга лиц.
Письмо юристов  в ВАС — попытка заимствования института "amica curiae brief" из англо-саксонского права, когда юристы, не участвующие в деле, направляют по нему свою позицию в суд, поясняет «Коммерсант». Это делается для того, чтобы дело было рассмотрено максимально объективно, с учетом всех правовых аспектов, даже если стороны о них не заявят. Письмо сыграло свою роль — дело направили на новое рассмотрение.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное