ПСН: об определении средней численности работников

25.02.2014

ИП, привлекающий наемный персонал, в заявлении на получение патента указывает среднюю численность работников, включая тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Так отметили представители финансового министерства в письме от 03.02.2014 № 03-11-12/3993.

Согласно указаниям по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428, в среднюю численность включаются работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

Но с этим мнением можно не согласиться, ведь в пункте 79 Указаний сказано, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании их списочной численности, а также перечислены работники, которые включаются в эту списочную численность целыми единицами.

Согласно пункту 81.1 Указаний, некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К ним относятся женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, и лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, хоть и входят в списочную численность работников целыми единицами, но не учитываются в среднесписочной, а значит, в средней численности работников.

Следовательно, индивидуальный предприниматель в заявлении на получение патента может отразить среднюю численность нанятых работников, которая не включает тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное