Новый вид бизнеса: «настучать» на коррупционера

24.02.2014

Приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и мотивировать граждан сообщать о них правоохранителям предлагается в докладе «Коррупция в России: время решительных действий», подготовленном для президента экспертами Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека.
Составители доклада уверены, что нужно планомерно ужесточать наказание за преступления коррупционной направленности. Ответственность за них необходимо приравнять к измене Родине: увольнение «в связи с утратой доверия» не пугает вороватых бюрократов, которые спокойно уезжают за границу с незаконно нажитыми активами.
По мнению экспертов, нужно стимулировать граждан, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и спецслужб сообщать о коррупционных преступлениях в том числе через материальное стимулирование, например в виде определенного процента от конфискованных незаконных средств. Эксперты при этом ссылаются на опыт стран Западной Европы и США. Для таких заявителей они считают необходимым разработать механизмы защиты, а также проводить в СМИ целенаправленную работу по разделению в общественном сознании «положительного понятия «заявитель о коррупции» и криминальных понятий «стукач» и «доносчик».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное