Пристав не может не исполнить постановление ПФР о взыскании взносов

24.02.2014

Когда у ПФР отсутствует информация о счетах плательщика страховых взносов, он вправе принять решение о взыскании за счет имущества в форме постановления и направить его судебному приставу-исполнителю для реализации (постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.2013 № 8545/13).

Управление ПФР не располагало данными о счетах в банках страхователя, в результате чего приняло решение о взыскании взносов за счет имущества. Постановление с приложением справки об отсутствии информации о счетах фонд направил в отдел судебных приставов.

Однако судебный пристав-исполнитель отказал в возбуждении исполнительного производства в связи с тем, что, якобы, постановление ПФР о взыскании не является исполнительным документом.

Законодательно установлено, что в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. К таковым относят акты контролирующих органов о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков.

Суд кассационной инстанции поддержал отказ пристава от исполнения решения Фонда, исходя из того, что постановление фонда о взыскании взносов будет иметь силу исполнительного документа только при условии, что к нему приложен документ, подтверждающий, что у органа контроля отсутствуют сведения о счетах предпринимателя в банках. При этом фонду следует принять меры для получения сведений о счетах предпринимателя от банков и налогового органа, а не ограничиваться получением выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Однако Президиум ВАС РФ считает иначе и приводит следующие аргументы. Частью 14 статьи 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрено, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов или при отсутствии информации о его счетах в банке орган контроля вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика.

При этом решению о взыскании за счет имущества придается статус исполнительного документа при наступлении одного из двух условий:

  1. при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика;
  2. при отсутствии у органа контроля информации о счетах плательщика.

Исходя из этого, вердикт таков – постановление, содержащее указание на отсутствие у органа контроля информации о счетах плательщика, является самостоятельным исполнительным документом. Поэтому отказ пристава в возбуждении исполнительного производства по решению ПФР о взыскании неправомерен.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное