«Зарплатные налоги» оказались важнее нефти

20.02.2014

Доходы от налогов на труд (НДФЛ и страховые социальные взносы), по итогам прошлого года, превысили поступления от сырьевой ренты (налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты), пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Федерального казначейства. Это произошло впервые.
Рентные доходы стагнировали (их рост составил всего 1,2%), а доходы от налогов на труд росли быстро — на 13% — из-за роста заработных плат. В итоге доля ренты в совокупном бюджете России сократилась до 27,4%, а налогов на труд — возросла до 28,8%. При этом поступления от НДФЛ впервые превысили собранный налог на прибыль.
В сравнении с последним предкризисным 2007 годом доля «трудовых» доходов почти удвоилась. Но возросла и доля ренты (была 22,5%). Сильнее всего — почти вдвое — за этот период упала доля доходов от налогообложения прибыли компаний.
«Логично, что доходы от налогов на труд растут, а рентные - сокращаются: экспорт ресурсов и добыча практически не растут, а рост экономики, хоть и крайне замедлившись, продолжается, то доля нефтегазового сектора постепенно сжимается», – прокомментировал ситуацию руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное