Неналоговые платежи хотят систематизировать

20.02.2014

Совет Федерации предложил создать «дорожную карту» по законодательному решению систематизации неналоговых платежей.

В связи с этим комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам создал рабочую группу, которая должна подготовить полный перечень платежей, имеющих признаки налогов и сборов и указать нормативно-правовые документы, регулирующие их взимание.

Также рабочей группе поручено разработать проекты федеральных законов об общих принципах установления и взимания неналоговых платежей и об изменениях, которые нужно внести в Налоговый и Бюджетный кодексы в части их взимания.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков напомнил, что помимо налогов в нашей стране взимается более двух десятков различных платежей, таких как утилизационные сборы, портовые сборы, сборы с производителей и импортеров звукозаписывающих устройств, и т.п. Эти сборы имеют характерные признаки налогов, но в Налоговом кодексе не отражены. Такие сборы введены отраслевыми нормативными законами, постановлениями Правительства РФ и министерств и ведомств. В связи с этим невозможно оценить эффективность их взимания и обременительность для их плательщиков.

При этом неупорядоченность множества сборов и платежей снижает инвестиционную привлекательность страны и тормозит предпринимательскую активность. Поэтому назрела необходимость их законодательного урегулирования.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное