Минфин просят не расширять «отзывные» полномочия Центробанка

18.02.2014

Законопроект Минфина, позволяющий Центробанку отзывать лицензии у кредитных организаций за неоднократные нарушения требований «антиотмывочного» законодательства, в его текущей редакции принимать нецелесообразно. Такую позицию, как сообщают «Известия»,  в письме в Минфин озвучил Национальный совет финансового рынка. По мнению банкиров, наделение регулятора дополнительной властью повышает риск субъективного суждения при определении степени виновности того или иного банка
В свою очередь финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что обезопасить компании, имеющие счета в «проблемных» банках могло бы принятие закона «О мотивированном суждении Банка России при принятии решения об отзыве лицензии».
«Принципиально банковская система устроена так, что клиенты банков не должны терять ничего, если банк банкротится. Для этого придуман капитал банка: считается, что в идеальном случае лицензия будет отозвана до того, как будет проеден капитал», - сказал он в одном из недавних интервью, пояснив, что на практике так не происходит, поскольку нынешнее банковское законодательство не позволяет Центробанку отозвать лицензию вовремя.
Г-н Медведев сравнил возникновение проблем в банке, с больным человеком, которому не могут поставить диагноз по формальным признакам, но опытный врач в состоянии определить болезнь, руководствуясь своим мнением.
Омбудсмен отметил, что Банк России «тысячу раз обжегся», пытаясь отозвать лицензию на основе мотивированного суждения. Тогда банки оспаривали решение ЦБ РФ в суде, а пока шло разбирательство, владельцы успевали вывести все средства. В результате кредиторам ничего не доставалось.
«Пока не будет профессиональное суждение достаточным для того, чтобы принимать какие-то меры, уставный капитал (недобросовестного банка) будет проеден, и только потом будет отзываться лицензия», - заключил финзащитник.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное