ПФР представил ответы о применении дополнительного тарифа

19.02.2014

Пенсионный фонд РФ дал расширенные разъяснения, как применять нормы законодательства, устанавливающие обязанность перечислять дополнительные страховые взносы в пенсионную систему РФ.

Несмотря на то, что дополнительные страховые взносы применяются с 1 января 2013 года, некоторые вопросы применения законодательства в этой части вызывают затруднения. В опубликованном письме ПФР от 30.12.2013 № 30-26/20622 изложены разъяснения правил начисления дополнительных взносов для случаев, когда работник занят как на вредных (тяжелых и опасных) работах, так и на прочих.

Если работник занят частично в течение месяца на работах с «вредными» условиями труда, исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам осуществляется пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на работах с вредными (тяжелыми, опасными) условиями труда.

Исчисление фактически отработанного времени на «вредных» работах производится в рабочих днях, если работник занят на них в течение полного рабочего дня, и в часах - при условии неполного рабочего дня.

Если работник в рамках трудовых отношений с одним и тем же работодателем занят на основной работе на «вредных» условиях труда и по совместительству с обычными условиями труда, взносы по доптарифу исчисляются со всех начисленных работнику в данном месяце сумм выплат пропорционально количеству фактически отработанных часов на работах во вредных условиях труда.

Если же работа по совместительству при этих же условиях осуществляется не в рамках трудовых отношений, а на основании гражданско-правового договора, дополнительный тариф к выплатам за работу по совместительству не применяется.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное