Чиновникам-коррупционерам объявят войну

11.02.2014

Выплачивать материальное поощрение заявителям о коррупционных преступлениях предлагают в Совете по правам человека. Об этом сообщается в докладе «Коррупция в России. Время решительных действий», пишут «Известия».

В 24-страничном документе сказано, что сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка 300 млрд долларов, составляющий прямую угрозу национальной безопасности страны.

Составители доклада уверены, что нужно планомерно ужесточать наказание за преступления коррупционной направленности. Ответственность за них необходимо приравнять к измене Родине. Также назрела необходимость ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, которая признает незаконное обогащение чиновников преступлением. Наказанием за такое правонарушение должна стать конфискация имущества, в том числе и находящегося за рубежом. Одновременно необходимо установить пожизненный запрет для коррупционеров занимать должности на госслужбе и уголовную ответственность за ложь в декларациях.

Согласно последним статистическим данным, российские суды в прошлом году чаще всего выносили обвинительные приговоры за получение взяток в отношении муниципальных и госслужащих. Как рассказал глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, чиновники составили более 50% от общего количества осужденных за данное преступление. При сумма взятки в 75% случаев не превышала 10 тыс. рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное