Даны разъяснения по оценке стоимости единицы добытого полезного ископаемого

11.02.2014

Фирма может получать из бюджета субсидии на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью добытого полезного ископаемого. В этом случае стоимость единицы добытого полезного ископаемого нужно оценивать исходя из выручки, определяемой  с учетом цен реализации добытого полезного ископаемого, сложившихся в текущем налоговом периоде (при их отсутствии - в предыдущем налоговом периоде). Если в текущем и предыдущем налоговом периоде реализации не было, то стоимость добытых полезных ископаемых оценивают исходя из расчетной стоимости (п. 4 ст. 340 НК РФ).

Под предыдущим налоговым периодом признается налоговый период непосредственно перед текущим налоговым периодом. Например, для текущего налогового периода - февраль 2013 года, предыдущим налоговым периодом будет являться только - январь 2013 года.

Если же организация не получает субсидий из бюджета, то производить оценку стоимости единицы добытого полезного ископаемого ей нужно исходя из выручки, определяемой с учетом сложившихся в текущем налоговом периоде цен реализации таких ископаемых. При отсутствии этих цен в текущем налоговом периоде, стоимость добытых полезных ископаемых следует оценивать исходя также из расчетной стоимости (п. 4 ст. 340 НК РФ).

Разъяснения приведены в письме ФНС России от 31 января 2014 года № ГД-4-3/1631@.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное