Скоро появятся Концептуальные основы МСФО

11.02.2014

Международные стандарты финансовой отчетности состоят непосредственно из стандартов (IFRS и IAS), а также разъяснений к ним (SIC и IFRIC). Их тексты на русском языке являются нормативными правовыми актами, поскольку зарегистрированы в Минюсте России и опубликованы. Однако в МСФО нередко упоминается документ, не имеющий в нашей стране официального статуса. Это Концептуальные основы финансовой отчетности. Без него система стандартов оказывается незамкнутой, поскольку опирается на нелигитимный источник.

Вскоре неувязка будет устранена. В настоящее время Концептуальные основы прошли экспертизу, которая рекомендовала признать их частью российской системы МСФО. И после согласования с Банком России соответствующий приказ Минфина России будет направлен на государственную регистрацию.

В частности, Концептуальные основы содержат определения объектов бухгалтерского учета - активов, обязательств, доходов, расходов и капитала.  Сейчас в качестве источника их определений бухгалтеры используют Концепцию бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997). Но Концепция носит характер рекомендаций.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное