Без лицензии могут остаться еще 50 банков

10.02.2014

Около 50 банковских лицензий может быть отозвано в 2014 г. С таким прогнозом выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

«Первый признак проблемного банка — достаточность капитала (Н1) менее 11%. Второй — абсолютный размер капитала: если собственники во второй половине 2014 г. будут видеть, что не могут довести капитал банка до требуемых с 1 января 2015 г. 300 млн руб., они могут вывести активы из банка. Третий — значительное сокращение бизнеса на протяжении нескольких кварталов», - обосновал позицию директор по банковским рейтингам агентства Станислав Волков, передают «Ведомости».

По словам эксперта, еще есть банки с нормальными показателями, но с признаками, которые могут свидетельствовать о проведении большого количества сомнительных операций по обналичиванию (высокие обороты по кассе) или множества транзитных операций (высокая оборачиваемость по счетам юрлиц), а часть банков может потерять устойчивость из-за сверхконцентрации активов на собственниках, которую, как правило, не видно из стандартной отчетности.

«Некоторые из банков, находящихся в зоне риска, — из второй и третьей сотни, большинство — более мелкие, говорит Волков, депозитов в этих 50 банках — на 140 млрд руб., или чуть менее 1% от депозитов физлиц во всех российских банках».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное