Об утрате права на применение ПСН

10.02.2014

Плательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если:

  • с начала календарного года доходы ИП от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей;
  • в течение налогового периода плательщик превысил среднюю численность наемных работников (не более 15 человек);
  • налог не был уплачен в срок.

Так, в случае утраты права на применение ПСН в связи с неуплатой налога у ИП с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, возникает обязанность исчислить и уплатить налоги по общему режиму налогообложения. Поэтому после утраты ИП права на применение ПСН налог, который не был им уплачен в период применения патентной системы налогообложения, взысканию не подлежит. Если же ИП получил два (и более) патента и не уплатил налог по одному из них, он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения только по тому патенту, налог по которому им не был уплачен. Письмо ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890@ «О порядке применения главы 26.5 Налогового Кодекса Российской Федерации».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное