Тяжела и неказиста жизнь российского службиста

06.02.2014

Жизнь российских чиновников состоит из бесконечных взбучек, безденежья, переработок и недосыпа. У большинства из них не хватает времени  даже на коррупцию. По крайней мере, так утверждает профессор ВШЭ Виктория Антонова, изучающая причины, которые мешают чиновникам достойно жить и работать.
Госслужащие зажаты внутри очень узкой системы, в которой невозможно сделать лишний шаг без санкции начальника: в противном случае можно потерять свою работу, а новое место найти практически невозможно. К тому же у профессионалов в сфере государственного управления очень ограниченный выбор подходящих вакансий.
Изученные молодыми чиновниками за рубежом методы остаются невостребованными. И это снижает первоначально высокие профессиональные амбиции нового поколения госслужащих. Еще одним барьером для занятия госслужбой является обязательное наличие стажа. Это правило не позволяет взять молодого специалиста, у которого «горят глаза».
В недавнем прошлом государственным служащим, причем даже не руководящего уровня, были гарантированы ощутимые привилегии - обеспечение жильем, льготные путевки в ведомственные дома отдыха на выходные, медицинское обслуживание высокого уровня. Эти привилегии компенсировали ненормированный рабочий день, нагрузки и ограничения, связанные с работой на государство. Сегодня, однако, льготы либо отсутствуют, либо доступны очень узкому кругу чиновников самого высокого уровня.
Штатное расписание практически никогда не заполняется на 100%, а сэкономленные деньги уходят на выплату премий действующим чиновникам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное