Рекомендации по проведению аудита годовой бухотчётности компаний

05.02.2014

Рекомендации о проведении аудита годовой бухгалтерской отчётности организаций за 2013 г. дает Минфин России в приложении к письму от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01.
В частности в документе указано, что при оказании аудиторских услуг следует руководствоваться Кодексом профессиональной этики аудиторов и Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций (в новой редакции этих документов, действующих с 1 января 2014 г.).
В соответствии с Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД) 1/2010 аудиторское заключение должно, среди прочего, содержать мнение аудитора с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. В заключении должно быть указано, в соответствии с какими установленными правилами составлена бухгалтерская отчетность. Например: "в соответствии с российскими правилами составления бухгалтерской отчетности", "в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности". Употребление в аудиторском заключении слов "в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности" недопустимо.
Также Минфин напоминает о том, что согласно ФПСАД № 34 в аудиторской организации должны быть разработаны принципы и процедуры, предусматривающие периодическую (не реже одного раза в 7 лет) ротацию работников, осуществляющих руководство аудитом бухгалтерской отчетности одного и того же общественно значимого хозяйствующего субъекта на разных уровнях.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное