Неплательщиков алиментов оставят без водительских прав

04.02.2014

Временно лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов предлагают в Министерстве юстиции. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, пишет «Российская газета».
Также для должников планируется ввести имущественные декларации. На имущество, которым владеет должник (и которое он обязан будет указать в декларации) судебный пристав-исполнитель будет вправе наложить запрет на совершение юридически значимых действий с этим имуществом. Значит, продать или подарить кому-то свое имущество алиментщик не сможет, пока не разберется с родительскими долгами.
Другая норма проекта предлагает "повысить судебную защиту прав и интересов ребёнка путём предоставления возможности по судебному решению зачислять часть алиментных платежей на банковский счёт, открытый на имя ребёнка, если такой порядок исполнения алиментных обязанностей эффективнее обеспечит интересы ребёнка".
Кроме того, в законопроекте предусматривается усиление уголовной ответственности не только должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, но и работодателей, и иных лиц, которые не осуществляют своевременную выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, что в свою очередь влечёт задержку алиментных платежей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное