«Детский» вычет по НДФЛ в двойном размере

31.01.2014

Если один из родителей ребенка лишен родительских прав, то это не дает право другому родителю получать «детский» вычет по НДФЛ в двойном размере. Так, на основании статьи 71 Семейного кодекса родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей. Соответственно, если родитель лишен родительских прав, но принимает участие в обеспечении ребенка, то он имеет право на вычет (письмо ФНС России от 13.01.2014 г. № БС-2-11/13).

При этом отказаться от получения «детского» вычета по НДФЛ налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами. Поскольку право на получение данного вычета ограничено рядом условий, в частности, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у него дохода, облагаемого по ставке 13 процентов. Таким образом, если родитель, лишенный родительских прав, не участвует в содержании ребенка либо у него отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, то он не может отказаться от получения вычета в пользу другого родителя, поскольку у него нет права на его получение.

Напомним, что на основании абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса право на вычет в двойном размере имеет единственный родитель. Понятие «единственный родитель» означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Нормативные акты

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное