Введено понятие специальной оценки труда

24.01.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ о специальной оценке условий труда. Внедрение спецоценки должно способствовать появлению классов (подклассов) в оценке условий труда того или иного рабочего места. По сути, исключена аттестация рабочих мест. Однако процедура сравнения актуальных данных с нормативными имеет с ней внешнюю схожесть. Новый закон направлен на большую систематизацию данных о состоянии рабочих мест и условиях труда работодателя. Это позволит своевременно реагировать представителям соответствующих государственных органов на факты грубого нарушения норм, а работник получает дополнительную защиту, как своих социальных прав, так и своего здоровья.

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Ведь за условия труда и влияние опасных факторов производственной среды, того же дистанционного работника, отвечает сам дистанционный работник.

В законе подробно описаны права и обязанности работника, работодателя, организации, проводящей оценку. Такие организации обязаны предоставлять по требованию представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников обоснование результатов проведения оценки. Также она обязана давать работникам разъяснения по вопросам проведения оценки на их рабочих местах.

По результатам проведения оценки устанавливают дополнительный тариф страховых взносов в ПФР; рассчитывают скидки (надбавки) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; обосновывают финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда и др. При несогласии работника с результатами проведения оценки на его рабочем месте, разногласия рассматриваются Федеральной инспекцией труда.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное