Малый бизнес хотят вывести из-под надзора ФАС

24.01.2014

Реформировать Федеральную антимонопольную службу (ФАС), существенно сократив ее полномочия, считают необходимым в Минэкономразвития. Об этом говорится в подготовленной финансовым ведомством концепции первоочередных мер социально-экономического развития, пишут «Ведомости».
По данным финансового ведомства, ФАС является рекордсменом по количеству дел, но они возбуждаются по формальным признакам, а качество расследований оставляет желать лучшего.
Минэкономразвития предлагает, чтобы пострадавшие защищали себя самостоятельно, используя гражданско-правовые механизмы. В финансовом ведомстве считают, что следует вывести малый бизнес из-под антимонопольного надзора (кроме сговоров — ценовых и на торгах), и сузить компетенцию ФАС.
«Вывести из-под регулирования малый бизнес — опрометчивое решение, этим воспользуются недобросовестные собственники, тут же раздробив свои компании», - предостерегает замруководителя ФАС Андрей Цыганов.
По мнению вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, выводить малый бизнес из-под регулирования нельзя, а влияние ФАС, напротив, нужно усиливать. Свою позицию он объясняет тем, что на муниципальном уровне компании малого бизнеса, аффилированные с местными чиновниками, нередко получают преференции.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное