Бизнесу доверят переобучение увольняемых сотрудников

22.01.2014

Бизнесу предложили заняться переобучением увольняемых сотрудников на условиях государственного софинансирования. С такой инициативой выступили в Правительстве, передает «РБК daily».
Создание при предприятиях центров, в которых сотрудников, попадающих под сокращения, начнут переобучать на более востребованные должности, будет способствовать снижению роста безработицы.
Однако создавать подобные центры за свой счет бизнес пока не готов. О чем заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме. В правительстве надеются, что смогут убедить бизнес создавать центры переобучения именно на условиях софинансирования. «Мы в бюджете 2014 года зарезервировали 200 млрд руб., большая часть из которых должна пойти на мероприятия по рынку труда, на переобучение людей», — объяснил Шувалов.
Вместе с тем, большая часть опрошенных компаний сектора призналась, что не понимает идеи создания таких центров. «Чему учить увольняемого сотрудника? Если от нас уходит человек к производителю носков, учить его делать носки? — недоумевает представитель одного из лидеров рынка. — Приходящих людей мы и так обучаем. А вот чтобы обучать уходящих — это нонсенс какой-то».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное