При получении второго высшего образования учебный отпуск не предоставляется

22.01.2014

Работодатель не имеет права отказать в предоставлении учебного отпуска сотруднику, получающему второе высшее образование только в случае, когда данная обязанность закреплена в трудовом (коллективном) договоре либо ином документе. Это связано с тем, что на основании ст. 177 Трудового кодекса работодатель обязан предоставить учебный отпуск только тем сотрудникам, которые получают образование соответствующего уровня впервые (письмо Минтруда России от 08.11.2013 г. № 14-1-187).

Напомним, что с 1 сентября 2013 г. на территории России действует Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нем закреплены следующие уровни образования:

  • среднее общее образование;
  • среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
  • высшее профессиональное образование — бакалавриат;
  • высшее образование — специалист или магистратура;
  • высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре); по программам ординатуры; по программам ассистентуры-стажировки.

Если работник, имеющий диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего (служащего), учится по программам подготовки специалистов среднего звена, то это не является получением второго или последующего среднего профессионального образования.

Вторым высшим считается образование, получаемое:

  • по программам бакалавриата или специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра (специалиста или магистра);
  • по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста (магистра);
  • по программам ординатуры или ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры (ассистентуры-стажировки);
  • по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

При этом обучение в магистратуре сотрудника с дипломом бакалавра не будет является получением второго высшего образования. Следовательно, такой работник может воспользоваться гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством.

Нормативные акты

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное