СК подготовил план борьбы с налоговой преступностью

21.01.2014

В Следственном комитете РФ разработали комплекс мер, направленных на деофшоризацию экономики и повышение эффективности противодействия налоговой преступности. Об этом сообщил глава СК РФ Александр Бастрыкин.
«Предлагается ввести в законодательство о налогах и сборах прямой запрет на злоупотребления гражданскими правами в сфере налогообложения. То есть сделать невозможным осуществление гражданских прав исключительно с целью избежать возникновения обязанности по уплате налога (страхового взноса) либо уменьшить сумму налога (страхового взноса), когда сделки не преследовали под собой иной экономической цели», - рассказал он в интервью «Российской газете».
По словам Бастрыкина, также предполагается установить в статье 199 УК РФ открытый перечень уклонений от уплаты налогов, что позволит относить к уголовно наказуемым также и такие уклонения от уплаты налогов, которые были основаны на умышленном злоупотреблении гражданскими правами.
«Такой правовой механизм позволит эффективно противодействовать так называемому размыванию налогооблагаемой прибыли», - подчеркнул глава СКР.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное