Производителям алкоголя ожесточили ответственность

20.01.2014

Усилена административная и уголовная ответственность за нарушения, связанные с производством алкоголя. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 21.12.2013 № 365-ФЗ.

Статья 151 Уголовного кодекса РФ теперь изложена в новой редакции. Слова «спиртных напитков» заменены на «(распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции». Таким образом, с января 2014 года установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление не только водки, но и любой другой алкогольной и спиртосодержащей продукцию. В том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Также дополнена статья 171.1 Уголовного кодекса РФ. С недавних пор в ней появились части 3 и 4. Нововведения посвящены наказаниям за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками. За такие действия предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы. Причем по таким преступлениям с января 2014 года предусмотрена конфискация имущества (новая редакция статьи 101.4 УК РФ).

Увеличен с двух месяцев до года срок давности привлечения к административной ответственности лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующие поправки внесены в часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное