Как Роструд будет проверять степень утраты профтрудоспособности

15.01.2014

Проверять, насколько корректно учреждения медико-социальной экспертизы установили степень утраты профессиональной трудоспособности, теперь уполномочен Роструд. Раньше аналогичные функции выполнял Росздравнадзор.

В административном регламенте, утвержденном приказом Минтруда России от 09.08.2013 № 372н, подробно изложено, как проходят такого рода проверки. Выделим основные моменты.

Существует несколько типов проверок. В частности, они бывают плановые и внеплановые, документарные и выездные. Приоритет отдается документарным проверкам. Они проводятся по месту нахождения подразделений Роструда и сводятся к тому, что чиновники запрашивают необходимые бумаги у медицинских учреждений.

Максимальная продолжительность любой проверки – 20 рабочих дней. В исключительных случаях руководитель Роструда может продлить выездную плановую проверку, но не более чем на 20 рабочих дней. Например, это возможно, если возникла необходимость провести сложные и (или) длительные исследования, испытания, специальные экспертизы и расследования.

Основанием для начала любой проверки является соответствующий приказ Роструда о проведении проверки. В этом документе должны быть реквизиты: наименование структурного подразделения Роструда, осуществляющего конкретную проверку; фамилии, имена, отчества, должности должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций; полное наименование проверяемого учреждения и др.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное