ПФ напомнил о новом порядке уплаты взносов в фиксированном размере

13.01.2014

Пенсионный фонд ПФ напомнил о введении с 2014 года нового правила расчета и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР в фиксированном размере.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере, чья величина дохода за год не превышает 300 тысяч рублей, рассчитывают размер взносов исходя не из одного МРОТ, умноженного на тариф и на 12 месяцев отчетного периода. Уплачиваются взносы до 31 декабря. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств рассчитывают взносы за каждого члена хозяйства независимо от величины дохода за год.

Если доход за год превышает 300 тысяч рублей, размер страховых взносов увеличивается на один процент от суммы доходов, превышающих этот порог (но не более величины, определяемой по формуле 8 МРОТ х тариф х 12 месяцев). Такие плательщики уплачивают взносы до 1 апреля года, следующего за отчетным.

ИП, адвокаты и нотариусы освобождены от представления отчетности в ПФР. Сведения об их доходах в Пенсионный фонд направляют налоговые органы до 15 июня года, следующего за отчетным. После этой даты сведения представляются до 1 числа каждого последующего месяца. На основании этих данных Пенсионный фонд может выставлять требования об уплате недоимки по взносам, а также пени и штрафы.

Если налогоплательщик не предоставил отчетность в налоговые органы вовремя, взносы взыскиваются из расчета 8 МРОТ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное