Банкам запретят «играть в молчанку» с клиентами

10.01.2014

Российские банки обяжут предоставлять исчерпывающую информацию о размере расходов клиента применительно к каждой конкретной банковской услуге. К примеру, точная сумма комиссии за операции с банковскими картами скоро будет «высвечиваться» на экране банкомата сразу, до совершения транзакции. А в обменных пунктах клиентов предупредят о реальном курсе валют в зависимости от суммы. Законопроект, предполагающий внесение соответствующих поправок в закон «О банках и банковской деятельности» накануне поступил в Госдуму.
В настоящее время на информационных табло операционных касс указывается курс в отношении определенной суммы, но клиенты зачастую узнают об этом только после обмена валюты, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В результате очень привлекательный курс на табло часто оборачивается для клиента разочарованием. Обменяв деньги, люди с удивлением обнаруживают написанное где-то сбоку мелким шрифтом примечание к курсу наподобие «для сумм от 10 000 долларов».
Авторы документа подчеркивают, что информация о стоимости каждой банковской услуги должна доводиться до клиента непосредственно сотрудником банка - одного лишь объявления на табло или на бумаге недостаточно. Что касается операций с банковскими картами, то комиссионное вознаграждение предлагается указывать как на экране банкомата перед транзакцией, так и на чеке по ее итогам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное