Россиян ждет депрессивный год

09.01.2014

Наступивший 2014-й год по оценкам ряда экспертов будет непростым - российскую экономику ждут трудные времена. При этом депрессия может затянуться на несколько лет.

По словам директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе, передает РБК daily. «Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки», — уверен эксперт.

Как все это скажется на жизни рядовых россиян — вопрос открытый. Самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» — низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и даже место жительства.

Вместе с тем не все эксперты склонны сгущать краски. «Это страшилки и байки, — обнадеживает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. — Хотя и хрупкое, но все же равновесие сохранится».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное