Массовая блокировка банковских карт отменяется

30.12.2013

Банки не будут блокировать карты россиян из-за отсутствия у организаций контактных данных клиентов. Такое успокаивающее сообщение Центробанк опубликовал на своем официальном сайте.

О риске массовой блокировки карт заговорили в связи со вступлением с 1 января 2014 года в силу поправок к закону «О национальной платежной системе», предусматривающих обязанность банков ставить клиентов в известность обо всех операциях по их банковским картам.

Ранее ряд банков опубликовал на своих сайтах информацию о том, что банковские карты клиентов могут быть заблокированы с 1 января, если клиенты не предоставят банку свои контакты, необходимые для реализации вступающих в силу поправок об оповещении клиентов обо всех транзакциях.

«Банковская карта может быть блокирована по инициативе кредитной организации только при нарушении клиентом порядка использования банковской карты, определенного договором. В связи с этим блокировка банковской карты не может осуществляться по причине отсутствия в кредитной организации информации для связи с клиентом, в том числе по уже заключенным ранее договорам с клиентами, не учитывающим требования ст. 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», – объясняет Центробанк. Регулятор также заверил, что из информации о готовности к реализации нововведений, которую банки предоставляют ЦБ, следует, что «практически все кредитные организации подтвердили такую готовность», то есть обладают всей необходимой информацией для связи с клиентами.

Однако эксперты отмечают, что формулировка «практически все» несколько уменьшает успокоительный эффект заверения.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное