Временно пребывающим иностранцам больничный не оплачивается

27.12.2013

Иностранные сотрудники, имеющие статус временно пребывающего на территории России, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Так, в статье 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ указано, что обязательному социальному страхованию подлежат только граждане Российской Федерации и иностранные граждане (лица без гражданства), постоянно или временно проживающие в России (письмо Минтруда России от 07.10.2013 г. № 14-2-94).

Кроме того, иностранному работнику, временно пребывающему на территории России, при увольнении не выдается справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (форма утв. приказом Минтруда России от 30.04.2013 г. № 182н).

Напомним, что временно пребывающими считаются иностранцы, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное