Бизнесменам советуют создавать в компаниях «антикоррупционный спецназ»

25.12.2013

Создавать в своих компаниях специальные подразделения по сбору информации и пресечению взяточничества рекомендуют российским бизнесменам в Министерстве труда. Специалисты ведомства совместно с представителями ведущих деловых сообществ подготовили Методические рекомендации по разработке и принятию внутри организаций антикоррупционных мер.
"Руководителю нужно регулярно получать информацию о том, что происходит в компании. Антикоррупционное подразделение сообщает руководителю обо всех ситуациях и происшествиях, организует деятельность комиссии по конфликту интересов, собирает информацию о фактах коррупционного поведения", - заявил глава Минтруда Максим Топилин в интервью "Интерфаксу".
По его словам, хозяину бизнеса не обойтись без регулярного контроля за сферами деятельности, где коррупционные риски особенно высоки. «Это, в частности, обмен деловыми подарками, представительские расходы, благотворительные пожертвования, вознаграждения внешним консультантам. Именно здесь, как показывает практика, наиболее удобно прятать коррупционные платежи», - полагает Топилин.
Глава Минтруда отметил, что было бы полезно собирать декларации по конфликтам интересов тех сотрудников компании, которые связаны или могут быть связаны с коррупционными рисками: необходимо иметь информацию о частных интересах, пересекающихся с принимаемыми деловыми решениями. «Очевидно, что необходим контроль данных бухгалтерского учета, наличия и достоверности первичных документов бухгалтерского учета», - уверен Топилин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное