Приняты законопроекты о специальной оценке условий труда

24.12.2013

Процедуру оценки условий труда на рабочих местах хотят унифицировать. С этой целью разработан и принят уже в третьем чтении пакет законопроектов о специальной оценке условий труда. Теперь условия труда будут подразделяться на четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

.

Для оценки условий труда, инициирования проведения внеплановой оценки, предоставления права на получение разъяснений по результатам оценки и их обжалования будут создаваться специальные комиссии с привлечением представителей профсоюзов. Полномочия по осуществлению госконтроля за соблюдением требований оценки условий труда возложены на Федеральную службу по труду и занятости.

При этом установлены права и обязанности работодателя и работника при проведении специальной оценки условий труда, а также организаций, проводящих оценку.

В случае подписания Президентом РФ закон о специальной оценке условий труда вступит в силу с 1 января 2014 года. А с 1 января 2016 года будет запущена федеральная государственная информационная система учета результатов спецоценки условий труда. До конца 2018 года наряду с новыми правилами оценки допускается применение старых.

Разработчики закона уверены, что процедура специальной оценки условий труда позволит стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение и охрану труда.

Тексты законопроектов размещены на официальном сайте Госдумы (законопроекты № № 337970-6, 337978-6).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное