Что следует за утратой права применять патент

24.12.2013

Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ ввел применение патентной системы налогообложения взамен системы налогообложения на основе патента. Применение ПСН освобождает предпринимателей от представления декларации о доходах, от использования ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с применением платежных карт при условии выдачи по требованию покупателя документы о приеме наличных.

Патент приобрести можно на период от одного до двенадцати месяцев. Утратить право на применение ПСН ИП может по следующим причинам (п. 6 ст. 346.45 НК РФ):

  1.  если с начала календарного года доходы от реализации по всем видам «патентной» деятельности превысили 60 млн. рублей;
  2.  если в течение налогового периода число привлекаемых наемных работников превысило 15 человек;
  3.  если налогоплательщиком не был уплачен налог в установленные сроки.

При несоблюдении указанных требований налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала нового налогового периода. В течение 10 календарных дней со дня утраты права на применение патентной системы, он обязан сообщить об этом в инспекцию. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления снимут плательщика с учета.

При этом суммы налогов, которые ему надлежит уплатить в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором утрачено право на ПСН, исчисляются и уплачиваются в порядке, установленном для вновь зарегистрированных предпринимателей. В случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам в период, на которой был выдан патент, пени не начисляются.

Сумма НДФЛ уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН. Получается, что у предпринимателя возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ за налоговый период, на который ему был выдан патент.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное