В России появятся миграционные омбудсмены

17.12.2013

В миграционной политике ужесточаются меры. Заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов предложил ввести в регионах РФ должность заместителя руководителя субъекта по межнациональным отношениям. Основными направлениями деятельности миграционных чиновников станут укрепление межнационального согласия, предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой и религиозной принадлежности.

Предположительно на должность миграционного омбудсмена будут назначать «сверху» по аналогии с назначением Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Рабочий аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей с 2015 года должен стать государственным органом с правом юридического лица, обеспечивающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей и соблюдение этих прав органами государственной власти и должностными лицами.

Предполагается, что создание служб миграционных и национальных отношений будет проводиться по такой же схеме. Вопросы должны решаться централизованно и на всех уровнях управления, начиная с федерального и заканчивая муниципальным.

Сейчас подготовкой будущих управленцев в миграционной сфере занимается Кафедра управления миграционными процессами и региональным развитием при Институте государственного управления и права. Будущие миграционные омбудсмены должны знать миграционное законодательство, цели миграционной политики, а также решать задачи быстрой адаптации и интеграции мигрантов.

Введение этой должности должно поспособствовать смягчению миграционной и межнациональной напряженности в стране.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное