Банки обяжут возвращать клиентам похищенные с карт средства

17.12.2013

С нового года банки должны безоговорочно, без проведения расследования возвращать деньги клиентам, если те считают, что их с карточки была совершена кража.

Как пишет газета «Коммерсант», банки хотели ограничить эту возможность и предлагали обязать клиентов самих следить, какие операции по их карте проводятся, например, через личный кабинет.  Против этого выступила администрация президента, и поправки не прошли. Правда, сообщить о пропаже денег клиент должен по-прежнему в течение суток.
Не будет установлен и срок возврата клиентам средств, утраченных по карте, он остается на усмотрение банков. Поправки предполагали, что возврат денег должен занимать от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции.

Банкиры надеются, что рано или поздно это правило все-таки перепишут. Скорее всего, это будет сделано после того, как станет понятно, по кому она ударит больнее: по клиентам, которые лишились полезных для себя поправок, или по банкам, которым придется активно выплачивать правомерные и неправомерные компенсации по картам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное