Когда компания может перейти на уплату ЕНВД

17.12.2013

На уплату единого налога не вправе переходить организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (подп. 2 п. 2.2 ст. 326.26 НК РФ).

Указанное ограничение не распространяется на компании:

– уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда  не менее 25%;
 – на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации";
 – на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

В случае приведения размера долевого участия других организаций в соответствие с требованиями подпункта 2 пункта 2.2 статьи326.26 НК РФ, организация вправе перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. При этом организация обязана подать в налоговый орган в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога, в течение 5 дней со дня получения заявления о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход выдает уведомление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога.

Датой постановки организации на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход является дата начала применения указанной системы налогообложения, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика данного налога. Такие рекомендации дает ФНС России в своем письме от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21537@.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное