Работодателям придется оплачивать отдых своим сотрудникам

16.12.2013

Оплачивать отдых своим сотрудникам и членам их семей в скором времени могут обязать руководителей российских компаний. Такое новшество прописано в программе "Отдых", предназначенной для стимулирования внутреннего социального туризма, и предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс. Об этом сообщил глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков в интервью «Российской газете».

Во-первых, в Ростуризме предлагают относить финансовые средства, направляемые на оплату отдыха сотрудников и членов их семей, не к прибыли, а к затратам предприятия. А во-вторых, предлагается не взимать с сотрудников налог на доходы физических лиц с той суммы, которая будет направлена на отдых. Если изменения в Налоговый кодекс будут внесены, что, вероятно, может случиться уже в следующем году, новые правила распространятся на всех работодателей.

На практике это может выглядеть следующим образом. Со специально созданной организацией, которая станет координирующим центром программы, будут заключать соглашения объекты туриндустрии, готовые принимать отдыхающих и предприятия, готовые покупать путевки для своих сотрудников. Предприятие будет оптом закупать путевки и затем со скидкой реализовывать их работникам.
Сотрудники компаний смогут отдыхать со скидкой в санаториях, гостиницах, базах отдыха. Возможен даже такой вариант: работники могут объединиться, чтобы отправить отдыхать своих детей. Главное условие - делать это на территории России, пояснили в Ростуризме.

"Выпадающая часть по налогам, которая образуется из-за того, что затраты на путевки выводятся из налогооблагаемой базы, в итоге вернется в бюджет, когда люди, получившие путевки, заселятся, например, в гостиницы. А потом объекты туриндустрии, в свою очередь, заплатят налоги", - прокомментировал Александр Радьков.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное