При утрате патента ИП платит НДФЛ за вычетом уплаченного налога при ПСН

14.12.2013

ИП считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если:

  • с начала календарного года доходы его превысят 60 млн. рублей (в 2014 году 60,02 млн. рублей с учетом коэффициента-дефлятора);
  • в течение налогового периода средняя численность наемных работников превысит 15 человек;
  • налог не уплачен в срок.

При утрате патента и переходе на ОСНО ИП обязан уплатить НДФЛ за налоговый период, на который был выдан патент. При этом данный НДФЛ уменьшается на сумму уплаченного патента. В случае неуплаты НДФЛ в срок недоимки по нему не возникает (пени не начисляют).

На основании заявления ИП об утрате патента налоговый орган сторнирует в карточке расчета с бюджетом (РСБ) сумму начислений по налогу, превышающую уплаченную сумму. Если же ИП не уплатил налог и не подал заявление об утрате права на применение патента, то он подлежит снятию с учета в качестве плательщика ПСН. А также в карточке РСБ начисленные, но не уплаченные суммы налога сторнируются. Письмо ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21548 «О применении патентной системы налогообложения».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное