Банкротство банков — кто следующий?

14.12.2013

Многие российские банки по-прежнему находятся под угрозой. Центробанк продолжит отзывать лицензии, в том числе у крупных банков. Об этом заявил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

По его словам, среди топ-50 крупнейших российских банков есть те, что находятся в предбанкротном состоянии. «Есть ли среди крупных банков находящиеся в предбанкротном состоянии? Есть, и рынок их знает. Будет ли у них ЦБ отзывать лицензию - не знаю», - сказал он.
Задорнов отметил, что Центробанк продолжит работу по санированию банковской системы, но это будет более равномерный, упорядоченный процесс. «Можно сказать, что системообразующими, не в соответствии, конечно, с базельскими стандартами, являются около двухсот банков. И Мастер-Банк, и банк Пушкино входили в их число, и то отзыв у них лицензий не имел значительных последствий для рынка. Даже если отозвать 100 лицензий, это не будет иметь никакого значения с точки зрения экономики. Я, конечно, не предлагаю этого делать. Этого никто не заметит, кроме собственников и узкого круга вкладчиков», - сообщил Задорнов.

Без сомнения очевидно, что очищение банковского сектора в первую очередь на руку крупным банкам. Глава «Сбербанка» Герман Греф также поддерживает нынешнюю политику Центробанка. «Мы видим, что в России есть очень большой хвост, который банками назвать нельзя. В этом смысле то, что делает ЦБ... взят курс на оздоровление банков и всей финансовой системы, и с НПФ занимаются, и со страховыми компаниями – слава Богу. Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций», – уверен Греф.

Вместе с тем ряд экспертов не исключает цепной реакции среди банков средней величины. По словам эксперта Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, страшна не столько паника среди вкладчиков, сколько среди собственников, которые на бегу могут прихватить с собой и чужие деньги.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное