ИП, передающий свой земельный участок в аренду, - плательщик земельного налога

12.12.2013

Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом плательщиками не являются организации и физические лица, если земельные участки находятся у них на праве безвозмездного срочного пользования или по договору аренды (ст. 388 НК РФ).

Таким образом, если ИП передает находящийся в собственности земельный участок в аренду организации или физлицу, то ИП все равно остается плательщиком земельного налога по данному земельному участку.

Напомним, физлица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений кадастрового учета недвижимости. Также ИП самостоятельно исчисляют сумму земельного налога (сумму авансовых платежей по земельному налогу). Письмо Минфина России от 20 ноября 2103 г. № 03-05-02-/49917

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное