Как оплачивается «ночная» работа в командировке

11.12.2013

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной (письмо Минтруда России от 14.11.2013 № 14-2-195).

Если сотрудник во время командировки привлекался к работе в ночное время (22.00–6.00), то она должна компенсироваться повышенной оплатой. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работника, трудовым договором.

Обращаем внимание, что работодатель должен издать приказ (распоряжение) о выполнение командированным сотрудником служебного поручения в ночное время, довести его до сведения командированного сотрудника и принимающей организации, выслав этот документ, например, по факсу или Интернету.

Если командированный сотрудник привлекался к выполнению служебного поручения в выходные дни (и на то существует соответствующий приказ), средний заработок за эти дни за сотрудником не сохраняется. Однако каждый такой день оплачивается в соответствии с положениями статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное