Утратил патент – заплати НДФЛ

11.12.2013

ИП, утративший право на применение ПСН, обязан исчислить и уплатить НДФЛ за период, на который ему был выдан патент (письмо ФНС России от 03.12.2013 № ГД-4-3/21548).

Потерять право на «патент» ИП может в следующих случаях:

  •  если доходы превысят 60 млн. руб.;
  •  если средняя численность наемных работников превысит 15 человек;
  •  если налог не был оплачен в установленный срок.

Об утрате права на ПСН и о переходе на общий режим налогообложения предприниматель сообщает в налоговую в течение 10 дней.

Снятие с налогового учета ИП, утратившего право на применение ПСН и перешедшего на общий режим налогообложения или прекратившего предпринимательскую деятельность, производится в течение пяти дней.

За период, в котором предприниматель утратил право на патент, суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, установленном для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом бизнесмены не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за тот период, в котором ИП утратил право на ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное